http://kuroyagikankou.blog.shinobi.jp/%E6%97%A5%E8%A8%98/%E9%BB%92%E5%B1%B1%E7%BE%8A%E6%B0%B8%E5%8A%AB%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%80%80%E6%B5%B7%E8%80%81%E5%A4%A9%E9%BA%A9%E7%BE%85%E7%B7%A8黒山羊永劫クッキング 海老天麩羅編
昨日の深夜、というよりも今日の早朝といった方が正しいのかな
海老の天麩羅に一工夫入れることにより、より美味しく出来ないものかなと考えておりました。天麩羅って結構素材の味が出るので、やっぱり良い素材を使いたい。
しかし、そんな良い素材はお店が持って行ってしまうし何より高い。そうなると一工夫で美味しく出来ないか?
というわけで考えまし。た
ちょっと見栄えは悪くなりますが、尻尾を切り落とす。
その後、背中から包丁を入れて二つに分ける。けれど完全に分けるわけじゃなく、ちょっとだけ切り残して置くのがポイント。
で、その大きな切れ込みに大葉を挟む。大葉をそのまま一枚挟むと海老の大きさとの比率が合わなくなるので、これもまた半分に切ったものを挟む。
これをそのまま天麩羅に。
一般家庭だと天麩羅はそのまま、あるいは天つゆで食べるかと思いますがこれは塩で食べて欲しい。
その塩は出来たら藻塩が良いんだけれど、藻塩は少々高い。けれど普通の塩では味気が無いので、山椒と混ぜた山椒塩で食べる。
大葉が海老の甘味を消してしまう、という可能性はありますが作り方を間違えなければ美味しく出来上がると思います。
といっても、私は海老を食べることが出来ないので作ったとしても味見できないんだよね……
なので、これを見た方誰か試しに作ってみてください。どんな風に出来たかコメントとかくれると嬉しいです。
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